Рецензия на книгу Л.М. Гиндилиса
"SETI: поиск внеземного разума"

Первый раз я прочла эту книгу пару месяцев назад и с тех пор несколько раз ее перечитала. Безусловно, впечатление очень сильное. Рекомендую ее прочесть всем, кто интересуется данной темой.
На протяжении 620 страниц автор спокойно, аккуратно и очень подробно рассматривает ВСЕ гипотезы и все возможности, касающиеся поисков внеземного разума: от гипотезы о нашем полном одиночестве в наблюдаемой части Вселенной до гипотезы о повсеместном распространении внеземных цивилизаций, от чисто случайного развития разумной жизни на Земле до наличия Высшего Разума и Конструктора Вселенной. Он не боится затрагивать и обсуждать самые "безумные" взгляды и идеи, обычно отданные на откуп уфологам и мистикам всех мастей, сохраняя вместе с тем (на мой взгляд, по крайней мере) строгий научный подход и осторожность, взвешенность в оценках.
Первая глава, посвященная истории SETI, читается как захватывающая автобиография или детектив. Во многих описываемых событиях автор принимал участие лично или лично знал тех, кто принимал в них участие. Кроме того, он хороший рассказчик и пишет очень увлекательно. Автор начинает с самых первых, еще наивных идей типа вырубить в сибирской тайге огромный равносторонний треугольник и засеять его пшеницей ради связи с марсианами, с первых (до сих пор не получивших своего объяснения) наблюдений Николы Тесла, и заканчивает самыми последними экспериментами в этой области. Захватывающе интересно читать о том, как разные люди из разных стран - инженеры, ученые, студенты, - приходили к "несерьезной", "безумной" (с точки зрения того времени) идее связи с внеземным разумом и как они пытались ее, эту идею, осуществить. Как поддерживали друг друга и спорили друг с другом, опасались широкой огласки и все-таки проводили необходимые наблюдения, часто даже за счет собственных средств и собственной репутации. Как извилистыми путями шла исследовательская мысль, снова и снова выдумывая критерии искусственности ожидаемого сигнала - и как природа с удивительной иронией опровергала каждый из них, предлагая исследователям то "искусственный", к тому же с переменной мощностью, спектр радиоизлучения объекта СТА-102 (оказавшимся квазаром), то линии "мистериума" (оказавшиеся результатом мазерного излучения в оболочках формирующихся протозвезд), то строго периодические сигналы пульсаров (оказавшихся быстровращающимися нейтронными звездами), то объект SS 433...
Казалось, стоит теоретикам придумать и надежно обосновать очередной критерий искусственности принимаемого сигнала, как очень быстро открывался класс естественных объектов, удовлетворяющих данному критерию. Собственно, проблема не решена до сих пор. Возможно, именно поэтому мы еще никого достоверно не обнаружили. Я говорю "достоверно" - потому что история SETI (и автор об этом пишет) полна наблюдений различных "подозрительных" сигналов, искусственность которых не подтверждена и не опровергнута, самый знаменитый из которых - сигнал "Wow!" в августе 1977 года.
Вторая глава книги посвящена астрофизическому описанию Вселенной, это наиболее повествовательная, спокойная глава книги. В ней кратко, но четко и наглядно, с цифрами и графиками описывается Солнечная система вместе с 9 планетами, поясами астероидов, кометами и межпланетной пылью. Описывается Солнце (как типичная звезда), другие звезды, в том числе переменные, в общих чертах рассказывается о звездной эволюции, о производстве звездами тяжелых элементов, о взрывах сверхновых и о формировании новых звезд и планетных систем. Говорится о нашей звездной системе - Галактике, о других галактиках, дается понятие о Метагалактике и об эволюции Вселенной как целого. Рассказывается о "теории горячей Вселенной" (подтвержденной открытием реликтового излучения и процентным соотношением содержания легких элементов), о различных космологических моделях и образовании структуры Вселенной. Фактически это научно-популярная книга в книге, интересная и полезная и без всякой связи с поиском внеземного разума.
Начиная с третьей главы, автор обсуждает различные теоретические аспекты поиска ВЦ. Место человека во Вселенной. Множественность обитаемых миров (или наше практическое одиночество). Различные пути эволюции космических цивилизаций. Астросоциологический парадокс (он же - пресловутое "Молчание Вселенной"). Автор показывает, что на самом деле никакого парадокса нет, а есть целый спектр возможностей, по-разному объясняющих отсутствие достоверно принятых сигналов.
Меня поразил удивительный (с моей точки зрения) оптимизм автора насчет распространенности разумной жизни во Вселенной. Насколько я поняла его точку зрения, он считает внеземные цивилизации достаточно обычным явлением, лежащим, тем не менее, за нашим познавательным горизонтом (иначе говоря, в данный момент мы не в состоянии отличить их деятельность от тех или иных, пусть и необычных, но природных явлений). И, очень подробно рассказывая о приборах и методиках, с помощью которых ведется поиск сигналов ВЦ, он, тем не менее, не раз напоминает о том, что ВЦ могут связываться друг с другом через совершенно необычные каналы связи, о которых мы не имеем представления.
А в том, что такие каналы есть, не приходится сомневаться. Человечество пока освоило (и то в определенных пределах) только электромагнитный диапазон, причем поиски сигналов ВЦ велись в основном в радиодиапазоне (хотя некоторые наблюдения также проводились и в оптическом диапазоне электромагнитных волн). Но даже сейчас можно предположить наличие нейтринной связи или связи через гравитационные волны. Не говоря уж про то, что 20% массы нашей Вселенной определяется загадочным "темным веществом", и если это вещество состоит из неких элементарных частиц, очень слабо взаимодействующих с обычным веществом (а, скорее всего, это так), то эти элементарные частицы тоже могут быть использованы для межзвездной связи.
Кроме того, автор книги достаточно скептически относится к принципу "презумпции естественности" (это когда некое явление может быть объяснено деятельностью ВЦ только в том случае, если все "естественные" гипотезы не проходят). Считая, что при желании мы все что угодно объясним "естественными причинами" (хотя бы потому, что ВЦ в своей деятельности пользуются теми же законами природы и природной материей, теми же атомами и молекулами). И предлагает рассматривать гипотезу ВЦ наравне с другими (естественнонаучными) гипотезами.
Оправданно ли это? С моей точки зрения - да, оправданно. "Презумпцией естественности" естественно пользоваться астрономам, изучающим различные природные явления, но ученым, работающим в рамках SETI, такой подход просто закрывает глаза. Автор приводит остроумный пример. Ученые археологи, занимающиеся раскопками и изучением давно исчезнувших человеческих цивилизаций, открывают гробницы, с виду неотличимые от обычных холмов. А с другой стороны, случайная игра природных факторов, таких, как вода и ветер, порой приводит к появлению причудливых форм, напоминающих фигуры животных или старинные замки. Действуя строго в рамках "презумпции естественности", можно любой артефакт внеземной цивилизации принять за подобную игру случая...
Ну а, кроме того, автор не зацикливается на техническом аспекте поиска ВЦ, считая эту задачу общечеловеческим и общекультурным феноменом. Он цитирует Блаватскую и Рерихов, Лема, Ригведы ("Песнь Творения") и Священное Писание. Мне показалось, что он совершенно лишен "ученого снобизма", т.е. пренебрежительного отношения ко мнениям и воззрениям древних только на том основании, что люди в те времена меньше знали об окружающем мире.
Скажу еще несколько слов о главе (точнее, подглаве), которая произвела на меня очень тяжелое впечатление. Это "День страшного суда", или чему учит земной опыт. В ней автор обосновывает "короткую шкалу" жизни внеземных цивилизаций на примере нашей земной цивилизации. Фактически, он показывает, что в самое ближайшее время та технологическая цивилизация, которую мы знаем, перестанет существовать. От глобального кризиса, который затронет все человечество, нас отделяет буквально пара десятилетий. Справится ли человечество с этим кризисом и каким оно выйдет из него (если выйдет вообще) - покажет будущее.

 

на главнуюобо мнеo SETIоб астрономиилитературныемой блог